用户名: 密码:
fun88网上娱乐探索

王一鸣:“十四五”时期深化要素化配置fun88网上娱乐的重点和方向

作者:  时间:2020-07-19

  “十四五”时期深化要素化配置fun88网上娱乐的重点和方向 

  王一鸣 

  面对疫情冲击和复杂多变的外部环境,面对我国社会面临着的多方面挑战,如何以fun88网上娱乐应对变局开拓新局,如何推进关键性基础性重大fun88网上娱乐的突破,如何应对挑战并赢得国际合作竞争新优势?717日下午,fun88网上娱乐网上娱乐(海南)fun88网上娱乐研究院邀请国内高层次专家学者举行了在线fun88网上娱乐形势分析会。会议由fun88网上娱乐网上娱乐(海南)fun88网上娱乐研究院院长教授主持,与会专家围绕要素化、土地制度fun88网上娱乐、服务业化fun88网上娱乐等议题开展讨论交流,积极建言献策。以下为专家发言实录。 

  一、“十四五”时期内外环境变化对要素化配置fun88网上娱乐提出紧迫要求 

  “十四五”时期区别于以往的五年规划期,最大的不同就是外部环境的“百年未有之变局”。大变局的“变”既表现为生产力层面的新一轮科技革命和产业变革,也表现为生产关系层面的全球治理体系变革和国际政治格局调整。新一轮科技革命和产业变革将改变传统生产要素和新生产要素之间的关系,劳动力、土地等传统生产要素的地位将相对下降,而技术、数据等新生产要素的重要性将大幅提升,特别是数字起来以后,数据规模、数据加工能力、数据治理体系正在成为竞争的制高点。全球治理体系将加快重构,国际政治不确定性上升。美国在贸易、科技、金融等领域不断对我发难,并推动与我国脱钩。我们要抵御风险挑战,就必须建设高标准要素体系,并与国际对接,既要畅通国内大循环,又要促进形成国际国内双循环新格局。总之,要从外部环境的大变局中认识要素化配置fun88网上娱乐的重要意义。 

  从国内看,“十四五”时期我国将继续面临结构性、体制性、周期性因素的多重制约,制造业大规模扩张阶段将要结束,支撑产业的要素条件深刻变化,创新能力不足进一步凸显,增长的动力结构发生变化,人口老龄化加快,储蓄率随着抚养比上升而趋势性下降,资本积累速度将逐步放缓。随着越来越接近国际技术前沿,可模仿学习空间越来越少,加上美西方的技术封锁,提升要素配置效率的难度增大,这对深化要素化配置fun88网上娱乐提出更加紧迫的要求。 

  无论从外部环境变化,还是从国内阶段性特征看,都要加加快要素化fun88网上娱乐,提升要素配置效率,培育增长的新动力。事实上,近年来我国增速放缓在很大程度上是全要素生产率增速下降造成的,关键是有利于释放增长潜能的要素化fun88网上娱乐滞后,要素流动不畅,资源配置扭曲,要素化fun88投注直营形成机制不健全,影响了全要素生产率增速的提升。 

  2008年国际金融危机后,我国全要素生产率增速明显放缓,近年来虽有所回升,但仍不到2%。根据美国宾夕法尼亚大学“佩恩表”数据库9.0版,2014年我国全要素生产率仅相当于美国43%的水平。日本和韩国在基本完成工业化和增速“下台阶”的阶段,全要素生产率分别达到美国80%60%的水平。如果我国到2035年基本实现现代化时,全要素生产率要达到韩国的水平,也就是相当于美国的60%左右,全要素生产率就要以比美国更快的速度提高。若设定美国2015-2035年全要素生产率年均增速为1%,那么2015-2035年期间我国全要素生产率年均增速要达到2.7%,才能在2035年达到美国60%左右的水平。如果今后15年年均增速由过去两年略高于6%进一步下降至5%左右,那么全要素要达到2.7%的年均增速,则意味着其对增长贡献要在50%以上。从以往经验看,这并非易事。深化要素化配置fun88网上娱乐是提高全要素生产率增速的关键。 

  二、“十四五”时期深化要素化配置fun88网上娱乐要突出重点、分类推进 

  “十四五”时期,深化要素化配置fun88网上娱乐要坚持目标引领和问题导向相结合,突出重点,分类推进。通过fun88网上娱乐消除资源配置扭曲,推动产业技术变革,加快新旧动能转换,释放增长潜能。 

  传统生产要素领域,fun88网上娱乐的核心目标是消除资源配置扭曲,把劳动力、土地、金融资源配置到生产率更高的领域,使达到潜在生产可能性边界。 

  劳动力化配置fun88网上娱乐重在推进劳动力城乡流动和人才社会性流动。继续深化户籍制度fun88网上娱乐,放开放宽除个别超大城市外的城市落户限制,建立城镇教育、就业、医疗卫生等基本公共服务与常住人口挂钩机制,推动农业转移人口市民化。“十四五”时期应对外部环境变化,还要突出一个重点领域,就是促进人才的社会性流动和高端人才培育。关键是要树立人才是第一资源的理念,加快构建人才的社会性流动和吸引全球高端人才的体制机制,加快与国际人力资源的对接,增强对全球一流人才的吸引力。 

  资本要素化配置fun88网上娱乐重在深化资本fun88网上娱乐。“十四五”时期,除了继续放开金融服务业准入,增加服务小微和民营的金融服务供给,疏通金融和实体的传导机制外,需要深化资本fun88网上娱乐,拓展多层次资本内涵,注册制fun88网上娱乐要在科创板试点基础上进一步拓展,为新公司提供更便利快捷的上市渠道,也为承接中概股回归创造条件。当前,国际上负利率低利率盛行,流动性充裕,深化资本要素化配置fun88网上娱乐,将会对吸引国际投资和资金流入起到重要作用。 

  土地要素化配置fun88网上娱乐重在集体经营性建设用地入市和宅基地“三权分置”fun88网上娱乐。集体经营性建设用地入市,要探索扩大土地使用权入市的用途,从目前试点情况看,入市后可以用作工矿仓储、商业服务等,但考虑到集体组织自我开发的能力有限,可考虑规定集体土地使用权可以通过出让的方式用于建设租赁住房乃至共有产权房。宅基地“三权分置”fun88网上娱乐在落实集体所有权、农户资格权的基础上,关键是拓展使用权向外部人员流转的空间,优先扩大农民住房财产权对外流转的空间,稳步扩大宅基地使用权对外流转的空间,促进城乡要素双向理流动。 

  在新生产要素领域,fun88网上娱乐的核心目标是推动产业技术变革,加快产业数字化智能化改造和先进技术扩散,使我国的潜在生产可能性边界达到国际前沿水平,以释放仍然存在的追赶潜能。这就要求加快培育技术和数据要素。由于产权制度不完善,特别是体制内职务科技成果的产权界定不清晰,以及数据的产权界定规则尚未建立,我国的技术和数据要素发育迟缓。在新一轮科技革命迅猛,大数据、物联网、人工智能等正在成为国际竞争制高点的背景下,加快培育技术和数据要素尤为迫切。 

  技术要素化配置fun88网上娱乐重在探索科技成果产权激励制度fun88网上娱乐。我国原始创新能力不强、科技人员创新潜力尚未充分释放,关键是产权激励不到位。要探索科技人员职务科技成果产权激励制度,开展赋予科技人员职务科技成果所有权或长期使用权试点,让科技项目研发与科技人员受益直接挂钩,激发科技人员积极性主动性创造性,提高科技供给质量和效率。加快技术转移机构和技术经理人,支持高校、科研机构和科技设立技术转移部门,对培育技术也十分重要。 

  数据要素化配置fun88网上娱乐重在数据产权界定和数据交易培育。由于数据产权尚未清晰界定,数据的归属不明确,这就无法形成规范的数据交易。数据无法正常交易就会导致数据非法交易泛滥等问题。要尽快制定相关法律法规,对数据的所有权、使用权、收益权、处置权等进行规范。在数据确权基础上,在定价机制、交易方式和监管上形成规范性制度和规则,加快培育数据交易,并与国际数据对接 

  综上所述,“十四五”时期,要按照建立高标准体系要求,深化要素化配置fun88网上娱乐,更好对接国际规则和标准,使生产要素的国内大循环和国际国内双循环都更加顺畅。 

    

来源:中改院 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!  
© fun88网上娱乐网上娱乐fun88网上娱乐论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持: Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066