用户名: 密码:
fun88网上娱乐探索

常修泽:关于要素化配置fun88网上娱乐的五点建议

作者:  时间:2020-07-19

  关于要素化配置fun88网上娱乐的五点建议 

  fun88网上娱乐网上娱乐宏观研究院教授  常修泽 

  面对疫情冲击和复杂多变的外部环境,面对我国社会面临着的多方面挑战,如何以fun88网上娱乐应对变局开拓新局,如何推进关键性基础性重大fun88网上娱乐的突破,如何应对挑战并赢得国际合作竞争新优势?717日下午,fun88网上娱乐网上娱乐(海南)fun88网上娱乐研究院邀请国内高层次专家学者举行了在线fun88网上娱乐形势分析会。会议由fun88网上娱乐网上娱乐(海南)fun88网上娱乐研究院院长教授主持,与会专家围绕要素化、土地制度fun88网上娱乐、服务业化fun88网上娱乐等议题开展讨论交流,积极建言献策。以下为专家发言实录。 

    

  要素化配置fun88网上娱乐是一场深刻变革,我对这个问题比较感兴趣。研究后感到有几个问题,围绕问题提出五点建议。    

  第一点建议,关于要素化配置fun88网上娱乐的着眼点建议不仅着眼于fun88网上娱乐和,而且着眼于人的和社会治理fun88网上娱乐 

  这是我的一个基本构思。最近看了这方面的材料引发思考,为什么要推进要素化配置fun88网上娱乐?首先,是fun88网上娱乐本身的逻辑。fun88网上娱乐网上娱乐fun88网上娱乐走到今天,向要素化领域推进是必然的趋势和国家战略选择,前40年fun88网上娱乐主要还是在商品领域,经过多年努力,商品化程度已达97%。但是,要素化fun88网上娱乐、放开方面相当滞后,距离目标很远,这是fun88网上娱乐网上娱乐体制fun88网上娱乐的一个“短板”。基于此,新阶段应该把要素化作为fun88网上娱乐的“重头戏”。至于要fun88网上娱乐多少年,现在不好预测,因为商品化97%用了近40年,要素化需要多少年?不能确定,要看fun88网上娱乐进程。这是一个逻辑。 

  第二个逻辑,的逻辑,即从方面谋划要素化,特别是创新的战略举措。现在我们的遇到了体制性矛盾和结构性矛盾,怎么解决?需要挖掘内部潜力,其中要素化蕴藏着极大的潜力。 

  建议补充第三个逻辑,就是人的和社会治理fun88网上娱乐的逻辑。 

  我比较关注与此相关的人的和社会fun88网上娱乐。比如说,劳动力,一个很重要的内容是户籍制度的fun88网上娱乐,虽然一千万人以上的超大城市还要“积分入户”,但是其他的城市将逐步全部放开。我觉得,这个fun88网上娱乐涉及到人、特别是两亿八千万农民工兄弟的自身解放和问题,因为旧的户籍制度造成对人的束缚。再比如说技术要素化,涉及到技术人员知识分子的“身价”问题;还有管理涉及到家和管理者的价值实现问题,等等。 

  把这些涉及到人的方面聚合起来,会得出一个新的结论:这样一个要素化配置fun88网上娱乐无疑会促进人在新的条件下的一种新的解放和。党的十九大报告提出“保护人民的人身权、财产权和人格权”。这“三权”十九大已经明确写上,现在正在落实中。从这个意义上,要素化配置fun88网上娱乐有助于保护人民的“三权”。 

  与这个相关的是社会治理fun88网上娱乐。如土地里面打破城市和乡村这样一个“两种权力体系、两个、两种土地利益分配”,劳动力流动也要解决城乡二元结构,等等。 

  总之,要素化有助于破解fun88网上娱乐网上娱乐存在的“二元结构”,这既是个问题,也是社会问题,破解这个社会问题,无疑会进一步促进社会公平和公正。因此,我今天提出谋划要素fun88网上娱乐一个新视角,从人的解放和及社会治理fun88网上娱乐方面着眼,把握这场fun88网上娱乐的历史必然性。 

  第二点建议,对于产权制度和要素化,不要“完全”看成是割裂的“两个板块”,而要在“很大范围内”看成是“形神兼备”的有机整体一起推进 

  这涉及到如何理解和把握“完善产权制度和要素化”这个fun88网上娱乐的重点问题。 

  我先简要说说我的论据。首先,应客观把握产权内涵,2003年我有个研究报告报给有关方面,建议“从广义上”把握“产权”内涵。产权不仅是大家所熟悉的物权、股权、债权等,而且还有各种非物品的产权,包括各种各样的人力产权等等。2009年出版的拙著《广义产权论》里,第一要义广领域,广到天(环境产权),广到地(各种资源产权),广到人(人的劳权、知识产权、技术产权和管理产权)。今天我们已经把“产权”推进到“广义产权”的新境地。 

  在这样一个新的条件下,产权和要素这两者关系怎么样理清?怎么摆布?这与下一步要素化配置有很大的关系。这个问题很复杂,简单说两点基本看法:一是要素和产权是两个范畴;二是在“很大范围内”彼此是交叉的。不是“两个凡是”,而是“一个凡是”:不可以说“凡是有产权的都是要素”(这句话不成立),但是可以说“凡是要素都有产权”。 

  根据我的研究,产权对要素有“三全”:1.“范围全覆盖”,产权对要素是全覆盖的,所有的要素都有产权。2.“过程全贯通”。产权制度贯穿要素运动的全过程,包括界定过程、配置过程、交易过程、保护过程。完善产权制度,“很大范围内”是完善要素产权的界定制度、配置制度、交易制度和保护制度。3.“生命全周期”。上月的《产权导刊》发表了我的这个观点:“产权是生产要素的生命”从产生、到消亡,相伴相随,形神兼备,离开了“神”,形就成外壳了。 

  基于此,得出一个看法:要素化配置实则是“产权配置”,要素价值实则是“产权价值”,由此,找到了产权制度与要素化内在的“相通性”。回过来再看十九大报告中那句“体制fun88网上娱乐必须以完善产权制度和要素化配置为重点”,这应是一个紧密结合的有机整体,而不是两个孤立的“板块”。 

  第三,建议不用“赋予”要素产权的说法,而采用“承认”“尊重”的说法,以更好地激发要素主体的活力。 

  我认为,产权是要素自身的“内在属性”,它是客观存在的,不是外部“赋予”的。比如说,工人的“劳动力产权”、知识分子的“知识产权”,管理者的“管理产权”,都不是外部赋予的,都是自身具有的(当然各自有差别)。马克思说,社会主义条件下,不同的劳动能力是各自的“天然特权”(《马恩选集》第3卷,第12页)。如果说别人“赋予”的,就引来其他复杂的“关系”问题。因此,建议采用“承认”“尊重”或“维护”等提法。 

  第四点建议,明确增加管理要素(家),从而使要素体系完整化 

  现在已经明确开列五大:1.劳动力(包括户籍制度、劳动技能评价等);2.土地(包括三块地,建设用地、农地、宅基地);3.资本(包括股票、债券、非标资本):4.技术(包括职务成果产权界定)5.数据(界定比较复杂,这里面同时涉及国家安全和公民隐私等一系列问题)。 

  但是,没有正式把管理要素(家)列入体系之内,有点遗憾。建议补上这块。马克思《资本论》在确立资本要素时,曾提出“科技是生产力”和管理者是“乐队指挥”的思想。当然,他没有提“创新”和“家”。后来理论。中共16大报告提出管理要素,十八届三中全会、十九届四中全会也都列入管理要素。现在,fun88网上娱乐网上娱乐完善管理很迫切,而且面临诸多新问题,感到欠缺。当然,这个问题比较复杂,但是,我们能不能理出个头绪,建立符合国情的管理要素? 

  第五点建议,在实践中可把要素化配置和公共资源化配置结合起来 

  在实践中可拓展一下。 

  一是,拓展到另外的某些自然资源,现在土地已经列入了,能不能拓展到矿产资源(招拍挂),由此想到山岭、荒地、海域、滩涂等自然资源,能不能也把它引入化配置的范围? 

  二是,能不能拓展到某些社会资源方面。比如“公共工程承包经营权”配置化,公共设施的“维护管理权”配置化,这个思路打开,包括城市里的供水、供气、公共交通、污水处理、垃圾处理等行业“特许经营权”配置化等。 

  三是,拓展到某些行政资源方面。比如采购、公用车辆的使用、行政系统闲置房屋等,这些行政服务资源配置要不要化? 

我想,能不能借要素化配置fun88网上娱乐这出“大戏”,顺便把公共资源的化配置结合起来一并推进。这场fun88网上娱乐估计阻力、掣肘将会不小,但是,不管多大,面对历史,需要拿出“自我变革”的勇气。 

  我的意见不一定对,仅供讨论、参考,谢谢诸位。 

    

来源:中改院 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!  
© fun88网上娱乐网上娱乐fun88网上娱乐论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持: Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066